校長室-領導理念

校長角色任務

校長室舊網站

個人的領導理念--「老和尚」的領導哲學藍同利

一、”老”、”和”、”尚”領導理念內涵陳述

老:老實辦學、實心經營、學生為本

1.關注學生的能力發展學業成就弱勢學童的積極扶助與補救教育

2.讓學生適性成就多元展能同時消弭學習落差

3.先求穩定、再圖創新,一步一腳印,踏實發展校務與課程

4.不遊走灰色地帶、恪遵法律規範不踩紅線

和:和衷共濟共創和諧校園(文化)

1.將家長、社區、教師工會、家長會、社區團體,校內外各項正式與非正式組織”擰成一股繩”共創願景目標,發展友善合作夥伴關係

2.採取權力分享,專業、參與式的決策,分布式領導,培養人才,激發熱誠使命、賦權增能。

3.以專業社群規範、替代領導形塑校園正向文化

4.以正向領導作為,營造正向氣氛、鼓勵正向溝通、解讀正向意義、締造正向關係網絡。

尚:

崇尚道德:遂行道德領導,深具批判倫理、正義倫理、關懷倫理,道德判斷勇氣、道德實踐智慧。

崇尚法治:依法行政,恪遵教育倫理、廉政倫理、採購倫理。

崇尚專業:兼重行政效能專業、課程教學專業、人際溝通專業、行銷公共關係專業、評鑑回饋專業、創新研發專業、危機處理專業

採取專業領導之作為包含:融入知識領導、品質領導、科技領導、課程教學領導、創新領導等理念與作為。

二:老和尚領導具體圖像:謙虛、寬容、幽默,不以力敵,以德服人

本身不是英雄,帶領/培養一群英雄成就事業。

帶給組織穩定可信賴的力量,行事沉穩,

善用古人經典智慧,化解衝突危機

三、老和尚領導典範標竿

(一)黃俊雄布袋戲中的老和尚:謙虛幽默,老者智慧,率領中原群俠解救史艷文。

(二)金庸筆下的老和尚:笑傲江湖的方證大師,為人謙沖,以德服人,容納神教妖女任盈盈(以全局考量容納異己),將本門易筋經傳與令狐沖(提攜後進培養英雄),成功化解江湖腥風血雨,功成弗居。