校長室-校長角色任務

校長角色任務

校長室舊網站

校長角色任務 藍同利

一、勤於修身、道德為本,不忘教育理想初衷

(一)修身:講求身、心、靈的圓滿修養,理想的校長能以一已之正向能量,引領並形塑組織文化價值規範。

(二)力行「道德為本」的專業倫理信條守則,實踐「批判倫理」、「正義倫理」、「關懷倫理」,並能持續精進道德判斷與實踐之智慧。

(三)以「自我教練」持續自我激勵,昇華辦學熱情為教育使命感,追尋教育人的生命意義。

二、取法CoachingLeadership心法,確立願景方向

(一)體察學區之特質需求,凝聚全體親師生之共識,共築學校願景與方向。

(二)以「教練」取代「監督」,引導教師覺察教育的使命感與責任意識。

三、創新課程教學,致力全人健全發展,有效增進學習效能

(一)融合創新理念,發展適性課程教學系統,致力弭平學習落差,開展每個孩子的最大潛能。

(二)掌握科技媒體潮流,建構優質學習環境,統合系統化教學、診斷、評量、兼顧補救與深廣充實學習之智慧學習系統。

(三)結合在地特色與多元素材,善用「跨界異業」之結盟資源,發展「體感、觸感」、營造「感動」之有感探索學習課程。

四、善導專業人才成長,活絡教師專業發展

(一)重視bottom-up基層教師與兼職行政人員之聲音與表現,留心教師才華與特質,適才適所,並給與激勵支持,藉由「事的歷練」促進其專業成長,以培植教育菁英人才。

(二)激勵教師自我充實,多元活絡專業成長模式,以引發學習成長之動力。

五、採行能量管理、散播正向能量,形塑優質校園文化

(一)以身作則,倡導終身運動、終身學習、正當休閒、勤於內省,隨時補充正向能量,並能影響周遭追隨者。

(二)力行正向領導四環節:經營正向關係、詮釋正向意義、示範正向溝通、善導正向文化氣氛,以激勵成員優勢潛能,形塑優質校園文化。

六、敏覺時代潮流,促動革新學習,引領組織變革

(一)理想校長須持續精進學習,掌握國際教改、思潮變革與教育政策趨勢,轉化為學校經營方向之指引,並適時引導成員理解、學習。

(二)致力於「發展組織學習領導人才」及「成員學習轉型」,做為組織變革之基礎,以漸進質變策略,達成實質有效之變革。

七、基於人性與混沌系統思惟,實踐中庸動態領導藝術

(一)敏覺學校-社區之系統混沌特質,建構危機偵測、處理機制與支持體系。

(二)平衡政治權力參與、兼顧成員需求與學校目標,有效調和衝突轉化為組織正向發展動能。

(三)整全系統思維,導入品質管理、知識管理理念,結合「教練制」傳承與teamlearning、teamworking及人性化之激勵作為,以健全組織運作,提升行政、教學效能。

八、啟動社區家長參與承諾,架構策略聯盟體系,導入源源活水。

(一)啟動社區、家長對身為「學區學習社群」成員的使命感、共有感及對於學生學習的責任意識,以激勵其做出engagement之承諾。

(二)導入大中小學策略聯盟體系,共享資源、設備、師資、共辦優質活動、共學共融為一互相支持之學習體系。

(三)活絡「跨界異業」結盟體系,並以創意有效企劃之教學活動,尋求企業、個體之活水支持。

九、行銷辦學成果,表彰典範楷模;歸功長官同仁,感恩眾人參與。

(一)善用網路媒體工具,適時將辦學成果傳達給「學校社群成員」,重視其認同與意見。

(二)表彰教學、學習、行政服務、品德人物等典範楷模,激勵士氣。

(三)辦學成果之功,歸於長官同仁支持協助;對於各界參與支援捐輸,謹懷感恩之心。